Охота это способ мыслить

Полезные советы о народных промыслах на территории нашей страны

Слово «охота» для кого-то пустой звук, для другого — не просто развлечение или способ проведения свободного времени, а способ мыслить, жить. Узнать охотника легко, он выдаст себя при первом упоминании об открытии сезона. А если вы благодарный слушатель, то в награду услышите интересные охотничьи рассказы.

Сегодня охота существует скорее как хобби, клуб по интересам. Однако не стоит забывать: как и столетие назад, это опасное дело, ведь в руках — настоящее оружие. Истинные охотники никогда не теряют здравомыслие, пренебрегая правилами безопасности. Однако, таёжный промысловый сезон начинается с октября, охотник проводит в своей таёжной избушке всю зиму, и это уже не хобби, а профессия.

Немного истории

Еще несколько веков назад выезды на природу с ружьем были обычным явлением. Кто охотился ради добычи, другие — ради развлечения. Сто лет назад охота в России была очень мощным промыслом — дичь и ценный мех пушных зверей отправляли за границу в больших объёмах, нежели сегодня.

Устойчивая традиция охоты укоренилась у дворян. Это был прекрасный повод встретиться в неформальной обстановке с влиятельными лицами. Тогда охота была обязательным и непременным атрибутом светской жизни, в котором участвовали даже женщины. На картинах известных придворных живописцев тогдашнего времени можно увидеть множество сцен светских выездов на природу с ружьем. Приглашение на охоту диких зверей, как сегодня на гламурную вечеринку, свидетельствовало о привилегированном отношении к такому человеку, а неучастие в подобных развлечениях расценивалось как большая немилость.

Устами охотников

ohotaОхотник Николай Гунчак вспоминает, как когда-то охотились на медведя, — Медведь не агрессивен, один на человека не бросается, всегда старается убежать. Но когда животное ест, лучше к нему не подходить. А еще бросается, когда ранен. Мы ходили на медведя путем подкормки, выставляли подкормку на земле. На дереве делали засаду. Медведь — очень пунктуальное животное, по нему можно сверять часы. Он всегда ест в один и то же время ». Охотник говорит, что приходилось охотиться с высокопоставленными лицами и обычными охотниками, но никогда не видел такого хищнического отношения к природе, как сейчас. «За охотой в стране оценивают уровень культуры», — убежден он.

При охоте непременным является сопровождение егеря — человека, в обязанности которого входит отслеживать зверей и определение места, где они залегли на дневку. «Егерь знает, где ходит зверь, как выставить людей на стрелковую линию, — продолжает охотник. — Он не позволит убить больше животных, чем указано в лицензии. И самое главное — следит за безопасностью. Приезжие часто не знают территории леса, могут и заблудиться. Ходить без егеря — опасно ».

Особой гордостью каждого охотника являются трофеи. Больше всего Николай Гунчак гордится большими рогами оленя, убитого в 1969 году, а также коллекцией клыков дикой свиньи. Эти трофеи выставлялись на международных выставках, а ныне хранятся в Обществе охотников и рыболовов.

Охотники — промысловики

Имеются в таежном существовании промысловиков-охотников неповторимые индивидуальные особенности, их только одни они и ощущают. Это длительное одиночество зимой, практически ежедневные прогулки по сугробам и над опасными для человека валежинами, абсолютное самообслуживание по всем вопросам. Тяжелый труд современного промысловика, но и романтичный. Такая романтика обычно прививает всем вставшим на тропу промысла любовь к природным красотам, от неё потом отказаться просто невозможно. Например, профессиональные охотники на Соболя готовятся к сезону заранее. Раньше соболь водился от Тихоокеанских берегов до самого Скандинавского полуострова. В Европе его давно истребили, в начале прошлого века и у нас он стал исчезать, но усилиями наших биологов получилось восстановить это поголовье. Наши охотники берегут соболя лучше экологов. На данный момент Россия имеет естественную монополию на мировые соболиные ресурсы.

Известный писатель и охотник Владимир Ешкилев говорит: «Глядя на животное через прицел, ты становишься хозяином. Человек с оружием — это человек, который берет на себя ответственность перед этим миром». Следует помнить об этом.

Если после прочтения статьи вам стали интересны народные промыслы России (не только охота/рыбалка, но и игрушки, роспись и т.д.) – сайт Ефарфор предоставляет широкий ассортимент декоративных и прикладных товаров из гжели.

Похожие записи:

Комментарии закрыты!

На данном сайте вы найдёте лучшие полезные советы на все случаи жизни. Советы для жизни, советы родителям, советы молодым мамам, советы строителям и многие другие полезные советы, которые дадут ответы на интересующие вас вопросы.