12 Апр
2015
Рубрика: Еда/Кулинария
Автор    1 коммент

Блюда с черной икрой — традиции, рецепты

Полезные советы о том, какие существуют блюда с чёрной икрой

Культура потребления черной икры меняется во времени и в разных странах имеет свои особенности. Так в царской России этот продукт не был деликатесом, а служил стандартным и вкусным дополнением к блинам, а также хорошей закуской к водке. Сегодня в силу ограничений на добычу осетровых, этот продукт стал достаточно редким и крайне ценным.

Традиции потребления в разных странах

Сегодня ценность черной икры очень высока, поэтому рядовые граждане во всем мире могут позволить ее себе на праздники. Для богемы и людей с достатком этот продукт также остается предметом роскоши.

Высокую культуру употребления черной икры миру привила Франция, которая на данный момент занимает ведущее место по экспорту деликатеса. Согласно данным канонам продукт вкушается исключительно с игристым Брютом из местечка Шампань.

Подается икра в маленьких икорницах, располагаемых на блюдах, наполненных колотым льдом. Это позволяет добиться оптимальной температуры, которая помогает раскрыть весь букет вкуса изысканного морепродукта. Есть ее нужно небольшими порциями с помощью серебряных ложечек, немного поменьше чайных. Этот металл не вступает в реакцию с пищей, а потому не влияет на вкус деликатеса. В России постепенно перенимают такой способ употребления. Однако у нас по-прежнему считается лучшим сочетание ледяной водки и икры.

Также продукт подают в следующих вариантах:

  • Бутерброды на жареном багете или хлебе со сливочным маслом или жирным кремом. Такой способ пришел из истории, когда не было возможности длительного хранения. Жирный компонент бутербродов и тарталеток не только подчеркивает вкус морепродукта, но и оберегает от отравления в случае порчи.
  • Оригинальное сочетание с сырыми устрицами. В таком варианте подачи устрица слегка сбрызгивается соком лимона, сверху на порцию кладется маленькая ложечка икры.
  • В салатах она служит украшением, а также экзотическим дополнением компонентов оригинального блюда.
  • Традиционно русское сочетание – воздушные блины, промазанные маслом, с начинкой из жирного крема и икры.

Черная икра имеет необычный вкус, который оценят любители морепродуктов и истинные гурманы. При правильном подборе «спутников» этот деликатес станет любимым блюдом! Заказать продукт можно в магазине «ИкраМарт» и дополнить ее свежими компонентами на свой вкус!

Варианты блюд 

Существует великое множество вариантов использования деликатеса в качестве компонента разных блюд. Чаще всего рецепт с черной икрой отличается лаконичностью и изысканностью, которая подчеркивает тонкий и нежный слегка солоноватый вкус морепродукта, не затеняя его большим количеством других акцентов. Специально для поклонников дивного продукта несколько простых и понятных рецепта:

Рецепт салата с черной икрой

Для салата потребуется следующий набор продуктов:

  • 250 г черной икры;
  • 200 г растительного масла;
  • белый хлеб;
  • немного молока.

Икру смешать с маслом и замоченным в молоке белым хлебом. Консистенция должна быть однородная – дополнительно взбить миксером. Салат выложить на блюдо и украсить лимоном, укропом, петрушкой.

Тарталетки с черной икрой

Если вы хотите порадовать гостей необычной закуской, то тогда приготовьте вкусные тарталетки с сырным кремом. Для этого потребуется:

  • 100 г сливочного сыра;
  • тарталетки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • несколько веточек укропа;
  • черная икра.

Сыр смешать с лимонным соком и порубленным мелко укропом. По вкусу добавить соль и перец. С помощью ложки или кондитерского шприца выложить смесь в тарталетки. Сверху на сырную массу положить по 1 чайной ложке икры.

1 коммент

  • Черную икру принято подавать с водкой, однако в Европе и Америке к этой деликатесной закуске подают шампанское.

Есть что сказать? Поделись своим мнением!

На данном сайте вы найдёте лучшие полезные советы на все случаи жизни. Советы для жизни, советы родителям, советы молодым мамам, советы строителям и многие другие полезные советы, которые дадут ответы на интересующие вас вопросы.