Чем отличается красная икра от черной

Полезные советы про отличия красной икры от чёрной

Икра всегда была дорогим деликатесом и славилась уникальными целебными свойствами. Но, если во времена СССР среднестатистический житель мог позволить себе употреблять деликатес раз в месяц, то сегодня – раз в 3-4 месяца. С черной икрой дела обстоят еще хуже.

Добывают ее из рыбы породы осетровые (севрюга, белуга, осетр), красную – из лососевых (горбуша, кета, лосось, кижуч). Каждая из них по-своему полезна и питательна. Икра повышает гемоглобин, способствуя усилению иммунитета, предотвращает заболевания сердечнососудистой системы. Лецитин и фолиевая кислота нормализуют кровообращение, улучшают работу мозга, укрепляют кости.

Чем отличается красная икра от черной?

Основное отличие составляет цвет. Это логично.

По своим вкусовым качествам и питательным характеристикам, красная икра все-таки уступает черной. В Америке и Европе ее считают исконно русским деликатесом и употребляют с черным хлебом и охлажденной водкой.

«Красное золото» подается только в виде зерен (каждая икринка отдельно). Способов обработки черной икры намного больше – паюсная, ястычная, бочковая и т.д.

Красная икра отличается вкусом и оттенками цвета. Чем мельче и ровнее зерна, тем более качественной считается продукт. Поэтому, особо ценны икра горбуши и кеты, отличительная особенность – яркий оранжевый окрас.

Существенная дороговизна черной икры в сравнении с красной объясняется не столько ее калорийностью и вкусовыми качествами, сколько редкостью рыб, мечущих ее. Осетровые – редчайший вид, в природе он встречается в десятки раз реже, чем лососевые. Следовательно, процесс добычи, отбора и обработки икры усложняется.

Например, черную икру можно получить только от взрослого осетра, достигшего 10-15-летнего возраста. Хоть рыба и живет около века, нерестится за это время всего несколько раз. К тому же, сегодня популяция этих рыб стремительно сокращается из-за браконьерства.

Лососевые, в отличие от осетровых, зреют куда раньше и на нерест ходят чаще. Откладывать икру красная рыба стремится в пресных водоемах, поэтому, рыболовецкие хозяйства, рассчитывая предполагаемый период нереста рыбы, устанавливают в таких местах оборудование для вылова.

Полезные свойства

В основе черной икры лежат аминокислоты, калий, натрий, фосфор, жирные кислоты омега-3. «Черное золото» на треть состоит из природного белка, который быстро усваивается организмом, отсюда и диетические свойства продукта.

Как красную, так и черную икру рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам. Она показана к употреблению детям от 3-х лет.

Учеными доказано, что черная икра – один из сильнейших в мире афродизиаков. Элементы, входящие в состав продукта, стимулируют выработку серотонина в организме, от которого напрямую зависит количество тестостерона – мужского полового гормона. Я рекомендую тем, кто желает пикантного продолжения романтического ужина, должны включить в меню черную икру.

Похожие записи:

Есть что сказать? Поделись своим мнением!

На данном сайте вы найдёте лучшие полезные советы на все случаи жизни. Советы для жизни, советы родителям, советы молодым мамам, советы строителям и многие другие полезные советы, которые дадут ответы на интересующие вас вопросы.