Чем отличается красная икра от черной

Полезные советы про отличия красной икры от чёрной

Икра всегда была дорогим деликатесом и славилась уникальными целебными свойствами. Но, если во времена СССР среднестатистический житель мог позволить себе употреблять деликатес раз в месяц, то сегодня – раз в 3-4 месяца. С черной икрой дела обстоят еще хуже.

Добывают ее из рыбы породы осетровые (севрюга, белуга, осетр), красную – из лососевых (горбуша, кета, лосось, кижуч). Каждая из них по-своему полезна и питательна. Икра повышает гемоглобин, способствуя усилению иммунитета, предотвращает заболевания сердечнососудистой системы. Лецитин и фолиевая кислота нормализуют кровообращение, улучшают работу мозга, укрепляют кости.

Чем отличается красная икра от черной?

Основное отличие составляет цвет. Это логично.

По своим вкусовым качествам и питательным характеристикам, красная икра все-таки уступает черной. В Америке и Европе ее считают исконно русским деликатесом и употребляют с черным хлебом и охлажденной водкой.

«Красное золото» подается только в виде зерен (каждая икринка отдельно). Способов обработки черной икры намного больше – паюсная, ястычная, бочковая и т.д.

Красная икра отличается вкусом и оттенками цвета. Чем мельче и ровнее зерна, тем более качественной считается продукт. Поэтому, особо ценны икра горбуши и кеты, отличительная особенность – яркий оранжевый окрас.

Существенная дороговизна черной икры в сравнении с красной объясняется не столько ее калорийностью и вкусовыми качествами, сколько редкостью рыб, мечущих ее. Осетровые – редчайший вид, в природе он встречается в десятки раз реже, чем лососевые. Следовательно, процесс добычи, отбора и обработки икры усложняется.

Например, черную икру можно получить только от взрослого осетра, достигшего 10-15-летнего возраста. Хоть рыба и живет около века, нерестится за это время всего несколько раз. К тому же, сегодня популяция этих рыб стремительно сокращается из-за браконьерства.

Лососевые, в отличие от осетровых, зреют куда раньше и на нерест ходят чаще. Откладывать икру красная рыба стремится в пресных водоемах, поэтому, рыболовецкие хозяйства, рассчитывая предполагаемый период нереста рыбы, устанавливают в таких местах оборудование для вылова.

Полезные свойства

В основе черной икры лежат аминокислоты, калий, натрий, фосфор, жирные кислоты омега-3. «Черное золото» на треть состоит из природного белка, который быстро усваивается организмом, отсюда и диетические свойства продукта.

Как красную, так и черную икру рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам. Она показана к употреблению детям от 3-х лет.

Учеными доказано, что черная икра – один из сильнейших в мире афродизиаков. Элементы, входящие в состав продукта, стимулируют выработку серотонина в организме, от которого напрямую зависит количество тестостерона – мужского полового гормона. Я рекомендую тем, кто желает пикантного продолжения романтического ужина, должны включить в меню черную икру.

Есть что сказать? Поделись своим мнением!

На данном сайте вы найдёте лучшие полезные советы на все случаи жизни. Советы для жизни, советы родителям, советы молодым мамам, советы строителям и многие другие полезные советы, которые дадут ответы на интересующие вас вопросы.