Чёрный трюфель — гриб на вес золота

Вес одного подземного гриба доходит до килограмма, а свинья их ищет похлеще любого пойнтера. И ни в какие Альбы и Перигоры ехать не надо. В Подмосковье, Ленинградской области, Ставрополье, да много еще где священный для сердца каждого гурмана чёрный трюфель произрастает в запредельных количествах.

До революции чёрный трюфель собирали и выращивали целыми деревнями. Особо выдающиеся отправляли в московские «Яръ», «Эрмитаж» и «Прагу». Крупные везли на нижегородскую ярмарку. Мелкие оставляли себе — запекали с ними кабанов и глухарей, делали утиные и заячьи паштеты, фаршировали гусей, стерлядь и севрюгу.

Чёрный трюфель

Чёрный трюфель

Но классовое пролетарское чутье быстро учуяло в напоминающих гнилой картофель сморщенных созданиях враждебную сущность. За считаные годы буржуазный промысел по выращиванию чёрного трюфеля был начисто стерт из отечественной гастрономической истории.

Сегодня в меню отечественных рестораций 99 из 100 трюфелей имеют французское или итальянское происхождение. В Европе сезон длится с ноября по март, но после первых серьезных январских заморозков грибы ценятся больше из-за максимальной насыщенности аромата. Это, кстати, главная ценность чёрного трюфеля. Его основа — феромон, способный творить чудеса не только гастрономического, но и романтического характера. А именно, по словам великого французского гурмана Жана Брийя-Саварена, — «делать женщин нежнее, а мужчин любезнее».

Чёрный трюфель

Чёрный трюфель

Чаще всего афродизиак из подземелья используется как добавка к основному блюду: нарезается (или, как выражаются профессионалы, бреется) лопаткой с острым лезвием на полупрозрачные ломти. Чёрным трюфелем посыпается готовое блюдо. Дружелюбность стружки поразительна. Птица, рыба, мясо, морепродукты, грибы, овощи, фрукты, шампанское, фуа-гра, омлеты, супы, паста, ризотто в его компании чувствуют себя превосходно.

Отдельного упоминания и дегустации достойны выдающиеся фирменные ресторанные блюда, например, домашняя лапша с тосканским черным трюфелем, которая подается в гигантской голове сыра Parmigiano Reggiano 24-летней выдержки заправляется при госте, из питерского ресторана IL LAGO dei Cigni.

Некоторые кулинары идут еще дальше и используют чёрный трюфель в качестве ингредиента десертов. В их числе — звезда новой британской кухни Том Айкене, сотворивший трюфельное мороженое, и обладатель титула «Король кондитеров» парижанин Пьер Эрме со своим фирменным макароном — классическим французским десертом из яичных белков, сахарной пудры, миндаля и в данном конкретном случае-черного трюфеля.

Чёрный трюфель

Чёрный трюфель

Есть что сказать? Поделись своим мнением!

На данном сайте вы найдёте лучшие полезные советы на все случаи жизни. Советы для жизни, советы родителям, советы молодым мамам, советы строителям и многие другие полезные советы, которые дадут ответы на интересующие вас вопросы.