Духовка: идеальный элемент кухни
Полезные советы про духовой шкаф
Есть такое общеизвестное мнение, что даже если у хозяйки кулинарных талантов и умений недостаточно, их с лихвой можно компенсировать, если готовить в духовом шкафу. Если же кулинарный талант есть, то этот прибор его сразу же приумножает. Сложно ответить однозначно, что следует понимать под хорошей духовкой – у многих свой взгляд на этот вопрос. Элементов, из которых складывается комфортное пользование, достаточно широкий спектр. В частности, режим приготовления играет свою значительную роль. Духовка – это не прибор повседневного пользования, тем не менее, он – сердце кухни. Очаг, он же – плита – это символ дома с самых давних пор. Духовки, которые представлены на современном рынке – это невероятно красивые конструкции, которые по праву привлекают к себе внимание, обалдеют многочисленными функциями и дома быстро становятся любимицами своих счастливых владельцев. Возможности их практически ничем не ограничена, а гарантированно высокий результат страхуется наличием автоматических систем.
В прежние времена люди даже представить себе не могли, что однажды в жизнь человека войдет электрический духовой шкаф. И сегодня многие семьи в нашей стране не обладают такой роскошью, пользуясь газовым. И, между прочим, очень многое теряют. Поскольку возможности духовки, работающей на электричестве, намного шире, нежели у газового аналога. Поэтому ниже – именно об электрической бытовой технике. Готовка блюд в ней проста и не требует сил, занимает мало времени. Это практично. Кстати, режимы работы (а их очень много) напрямую определяются тем, что за технологическое решение было положено в основу товара, а также наличием тех или иных особенностей конструкции.
Когда покупатель отправляется на рынок за духовым шкафом, принять решение в пользу конкретной модели ему, как правило, непросто. Первое, что притягивает взгляд – это то, как много у разных приборов режимов работы. У некоторых их три, у других – 16 или даже того больше. Есть традиционная техника, есть – обладающая различными дополнительными функциями. На вкус и цвет в данном вопросе товарищей практически нет. Если рассматривать дорогостоящие модели, то тут присутствуют не только классические режимы, но и полностью автоматизированные программы. Покупатель получает возможность приобрести высокоинтеллектуальный прибор, в котором нашли себе место самые передовые технологии – лишь бы денег хватило. Есть, правда, и те, кто отдают себе отчет, что достаточно минимального набора функций, главное – талант кулинара.
То, как много у конкретной печки будет режимов работы, зависит от того, как много есть видов нагрева и как они могут друг с другом сочетаться. Наиболее широко распространён традиционный духовой шкаф, то есть статический. Тут есть нижний, верхний жар, их можно комбинировать. Нагревательные элементы позволяют нагреть воздух. Они монтированы под сводом и в основании. Воздух перемешивается в естественном режиме, что позволяет получить место, оптимальное для длительного приготовления разнообразных блюд. Хозяйка, особенно обладающая немалым опытом, можно умело контролировать работу верхнего и нижнего жара и комбинировать режимы, что позволяет готовить широкий спектр качественных блюд. Нижний жар хорош для запекания, при консервировании он незаменим на этапе стерилизации. Верхний, в свою очередь, уместен при запекании, без него не получится румяной и аппетитной корочки.
Статическая духовка может работать и в другом режиме – гриль. Он хорош, если нужно запечь продукты, предварительно нарезанные тонкими ломтиками. Это может быть рыба или мясо, запеканка. В этом режиме можно приготовить блюл с так любимой многими корочкой. Если рассматривать дорогостоящие статические модели, то в них нередко есть вертел. Он вращается довольно медленно, что позволяет прожаривать равномерно мясо и курочку.
Еще один интересный раздел рынка – многофункциональные духовки. Для того чтобы блюдо было приготовлено качественно, важно, чтобы тепло поступало равномерно. Именно для этого самые современные модели выпускаются с количеством программ, превышающим десяток. Так, вентилятор может быть использован для обдува помещения холодным воздухом – за счёт этого внутри воздух будет циркулировать, не нагреваясь. Это – лучший вариант размораживания продукции. Оптимально, к примеру, для торта. А вот чтобы выпекать пирог, уже нужна конвекция – тут блюдо обдувается с помощью того же вентилятора, но нагретым воздухом.