Духовка: идеальный элемент кухни

Полезные советы про духовой шкаф

Есть такое общеизвестное мнение, что даже если у хозяйки кулинарных талантов и умений недостаточно, их с лихвой можно компенсировать, если готовить в духовом шкафу. Если же кулинарный талант есть, то этот прибор его сразу же приумножает. Сложно ответить однозначно, что следует понимать под хорошей духовкой – у многих свой взгляд на этот вопрос. Элементов, из которых складывается комфортное пользование, достаточно широкий спектр. В частности, режим приготовления играет свою значительную роль. Духовка – это не прибор повседневного пользования, тем не менее, он – сердце кухни. Очаг, он же – плита – это символ дома с самых давних пор. Духовки, которые представлены на современном рынке – это невероятно красивые конструкции, которые по праву привлекают к себе внимание, обалдеют многочисленными функциями и дома быстро становятся любимицами своих счастливых владельцев. Возможности их практически ничем не ограничена, а гарантированно высокий результат страхуется наличием автоматических систем.

В прежние времена люди даже представить себе не могли, что однажды в жизнь человека войдет электрический духовой шкаф. И сегодня многие семьи в нашей стране не обладают такой роскошью, пользуясь газовым. И, между прочим, очень многое теряют. Поскольку возможности духовки, работающей на электричестве, намного шире, нежели у газового аналога. Поэтому ниже – именно об электрической бытовой технике. Готовка блюд в ней проста и не требует сил, занимает мало времени. Это практично. Кстати, режимы работы (а их очень много) напрямую определяются тем, что за технологическое решение было положено в основу товара, а также наличием тех или иных особенностей конструкции.

духовой шкаф GorenjeКогда покупатель отправляется на рынок за духовым шкафом, принять решение в пользу конкретной модели ему, как правило, непросто. Первое, что притягивает взгляд – это то, как много у разных приборов режимов работы. У некоторых их три, у других – 16 или даже того больше. Есть традиционная техника, есть – обладающая различными дополнительными функциями. На вкус и цвет в данном вопросе товарищей практически нет. Если рассматривать дорогостоящие модели, то тут присутствуют не только классические режимы, но и полностью автоматизированные программы. Покупатель получает возможность приобрести высокоинтеллектуальный прибор, в котором нашли себе место самые передовые технологии – лишь бы денег хватило. Есть, правда, и те, кто отдают себе отчет, что достаточно минимального набора функций, главное – талант кулинара.

То, как много у конкретной печки будет режимов работы, зависит от того, как много есть видов нагрева и как они могут друг с другом сочетаться. Наиболее широко распространён традиционный духовой шкаф, то есть статический. Тут есть нижний, верхний жар, их можно комбинировать. Нагревательные элементы позволяют нагреть воздух. Они монтированы под сводом и в основании. Воздух перемешивается в естественном режиме, что позволяет получить место, оптимальное для длительного приготовления разнообразных блюд. Хозяйка, особенно обладающая немалым опытом, можно умело контролировать работу верхнего и нижнего жара и комбинировать режимы, что позволяет готовить широкий спектр качественных блюд. Нижний жар хорош для запекания, при консервировании он незаменим на этапе стерилизации. Верхний, в свою очередь, уместен при запекании, без него не получится румяной и аппетитной корочки.

Статическая духовка может работать и в другом режиме – гриль. Он хорош, если нужно запечь продукты, предварительно нарезанные тонкими ломтиками. Это может быть рыба или мясо, запеканка. В этом режиме можно приготовить блюл с так любимой многими корочкой. Если рассматривать дорогостоящие статические модели, то в них нередко есть вертел. Он вращается довольно медленно, что позволяет прожаривать равномерно мясо и курочку.

Еще один интересный раздел рынка – многофункциональные духовки. Для того чтобы блюдо было приготовлено качественно, важно, чтобы тепло поступало равномерно. Именно для этого самые современные модели выпускаются с количеством программ, превышающим десяток. Так, вентилятор может быть использован для обдува помещения холодным воздухом – за счёт этого внутри воздух будет циркулировать, не нагреваясь. Это – лучший вариант размораживания продукции. Оптимально, к примеру, для торта. А вот чтобы выпекать пирог, уже нужна конвекция – тут блюдо обдувается с помощью того же вентилятора, но нагретым воздухом.

Есть что сказать? Поделись своим мнением!

На данном сайте вы найдёте лучшие полезные советы на все случаи жизни. Советы для жизни, советы родителям, советы молодым мамам, советы строителям и многие другие полезные советы, которые дадут ответы на интересующие вас вопросы.