Как украсить выпечку цукатами
Цукаты широко применяют для украшения тортов, пирожных, кексов, куличей и других выпеченных изделий.
Что используют для приготовления цукатов
Для приготовления цукатов используют плотные, а иногда и недозрелые фрукты и ягоды, а также апельсинные, лимонные, арбузные, дынные корки. Цукаты сохраняют цвет, характерный для продукта, из которого они изготовлены: зеленый у арбузов и киви, светло-желтый у ананасов и дынь и т. д.
Арбузные и дынные корки очистить от верхней плотной кожицы и остатков съедобной части. Крупные фрукты и корки нарезать на куски различных размеров и разной формы. Цукаты сварить в сахарном сиропе способом многократной варки, как варят некоторые виды варенья. Сваренные цукаты положить в дуршлаг, чтобы дать стечь сиропу. Затем обвалять цукаты в сахарном песке и разложить на редкую сетку или сито с крупными ячейками для просушки.
При приготовлении кексов и куличей цукаты нужно мелко нарезать и обвалять в муке перед тем, как вводить их в тесто. Это способствует равномерному распределению цукатов по всему тесту и придает изделию характерный вкус. Хранить цукаты следует в сухом месте.