Как украсить выпечку шоколадом
Для приготовления узоров и украшений из шоколада, нужно использовать высококачественный шоколад типа «Золотой ярлык», «Люкс», «Гвардейский» и др., имеющий однородную структуру и не содержащий в своем составе добавок в виде орехов, изюма и т. д.
Как сделать изящные узоры из шоколада
Плитку шоколада разломить на кусочки, положить их в ковшик и, помешивая, нагреть на слабом огне до получения однородной массы. Наполнить разогретым шоколадом бумажный корнетик и выдавливать шоколад, нанося рисунок на пергаментную бумагу. Можно под пергаментную бумагу подложить лист бумаги с нарисованными на нем различными узорами. Лист с шоколадными узорами положить в холодильник для застывания. Затем ножом осторожно отделить их от бумаги и поместить на украшаемое изделие. Узоры из шоколада можно хранить несколько дней в холодильнике в коробке из-под конфет, проложив узоры пергаментной бумагой. Узоры из шоколада можно наносить непосредственно на изделия.
Как приготовить шоколадные трубочки
Положите плитку шоколада на 30 мин в теплое место температурой около 30°. Когда шоколад сделается пластичным, срезать с него ножом тонкие слои, которые свертываются в трубочки.
Можно сделать шоколадные трубочки по-другому. Для этого разогретый шоколад большим ножом или лопаточкой разровнять тонким слоем на плоской твердой поверхности. Дать шоколаду слегка застыть и кулинарным шпателем под острым углом срезать с шоколада тонкие стружки толщиной 2—3 мм, которые при этом сворачиваются в трубочки. Получившимися трубочками можно украсить торт или пирожные. Трубочки можно слегка посыпать сахарной пудрой.
Как сделать шоколадный веер
Круговым движением кулинарного шпателя под острым углом срезать пласт шоколада, придерживая пальцем неподвижный конец шпателя.
Как сделать листья из шоколада
Натуральные листья березы, вишни, смородины и т. п. с веточкой вымыть, обсушить и, держа листик за веточку, провести им по поверхности подогретого шоколада. Листики положить на бумагу шоколадом вверх и поставить в холодильник, чтобы шоколад немного затвердел. Затем аккуратно отделить шоколадные листья от натуральных и украсить ими изделия.
Как сделать разнообразные фигуры из шоколада
Нужно вылить разогретый шоколад тонким слоем на пергаментную бумагу и дать шоколаду слегка застыть. Затем нагретым в горячей воде ножом разрезать шоколад на ромбы, треугольники, квадраты, прямоугольники. С помощью нагретых в горячей воде выемок вырезать из шоколада различные фигуры. Дать шоколаду застыть, после чего аккуратно снять фигурки с бумаги, отделяя бумагу от шоколада.