Купаты – продукт для всех и каждого
Полезные советы про купаты
Купаты – традиционное грузинское блюдо, которое становится все популярнее, являясь вкусной, быстрой и экономной альтернативой шашлыкам и привычным сосискам. Но лишь немногие производители изготавливают купаты в достойном качестве.
Купаты – продукт для всех и каждого.
Не представляете себе жизнь без летних пикников с традиционными мангалом и шашлыками? Цените необычные блюда с ярким, выразительным, богатым вкусом? Просто любите сытно и аппетитно покушать? Тогда для вас идеально подойдут такие мясные изделия, как купаты. Которые могут стать не только отличной заменой шашлыку, но и незаменимым дополнением к семейному рациону.
Что такое купаты?
Купаты – одно из самых известных блюд народной кухни Грузии. А, как известно, этот народ знает толк в мясных блюдах, обильность, щедрость и разнообразие грузинского стола славятся далеко за пределами Кавказского региона.
Казалось бы, просто сырые мясные колбаски в натуральной оболочке. Подобные блюда есть у многих народов. Чем же отличаются купаты? Прежде всего, они изготавливаются только из высококачественного сырья, притом это должна быть свинина или смесь свиного и говяжьего мяса. Второе важное отличие – большое количество пряностей и специй, к которым так неравнодушны все народы Кавказа. Именно они придают блюду неповторимый аромат и насыщенный, богатый вкус.
Кстати, а вы знаете, что на Кавказе производится огромное количество видов купат, в-основном, из свинины. Но самый удивительная разновидность – так называемые купаты по-имеретински, которые делаются из ливера с добавлением сала для нежности. Кроме того, грузины добавляют не только привычные специи: лук, чеснок, перец, кинзу, хмели-сунели, но и такие необычные, как зерна граната или ягоды барбариса.
Купить качественные купаты? – Миссия выполнима!
К сожалению, многие производители не выдерживаю требований рецептуры, поэтому найти качественные купаты на прилавках не так просто, как кажется.
Тем приятнее исключения. Таким исключениям являются купаты «Кахетинские с сыром», которые производит Мясоперерабатывающий завод «Рублевские колбасы», что не может не радовать тех, кто ценит подлинное качество.
Специалисты МПЗ «Рублевский» разработали собственный уникальный вкус купат, используя исключительно натуральное сырье высшего качества, и введя в рецепт сыр, ягоды можжевельника и розовый перец. Это придает изделиям особый, насыщенный аромат и неповторимый по богатству и многообразию оттенков вкус.
Как готовить купаты?
Многообразие способов готовить купаты порадует самого требовательного повара. Их можно варить, жарить, запекать, тушить. Кастрюля, сковорода, духовка, микроволновка, аэрогриль, мультиварка – количество инструментария ограничено лишь возможностями отдельно взятой кухни.
Но, пожалуй, самое лучшее исполнение этого блюда – по старинке, как готовили его сотни и тысячи лет назад: отварить купаты «Кахетинские с сыром» производства МПЗ «Рублевский» пару минут в кипятке (чтобы оболочка стала плотнее и не лопнула при жарке), а потом запечь на мангале с помощью решетки или нанизав на шампуры. И подать с острым соусом, зеленью и грузинским вином. И поверьте – это будет хит! Приятного аппетита!