Польза молочной продукции
Полезные советы про молочную продукцию
Полезность молочных продуктов, к примеру таких, как выпускает Милком, разнопланова, но нам интересно то, что в них большое содержание некоторых витаминов группы В. Рибофлавин (В2) и цианкобаломин (В12) в их числе.
Обозначим роль этих витаминов в поддержании и укреплении здоровья
Она заключается в следующем:
- Витамин В2 совершает такую работу: высвобождает энергию из потребляемой пищи. Ещё он необходим для правильного действия витамина В6. Витамин В2 необходим ещё больше для правильного действия и никотиновой кислоты;
- Витамин В12 нужен, чтобы синтезировать ДНК и РНК (- это носители генетической информации) и миелина – белой оболочки, которая окружает нервные волокна. Он также необходим для правильного деления клеток. Транспортировка фолатов (фолиевая кислота) – внутри клетки производится при наличии витамина В12.
Если в организме недостаток витамина В 2, у человека наблюдаются сухие потрескавшиеся губы, легкая анемия. Глаза сильно воспаляются. Часто они, как бы, краснеют. Наблюдается дерматит. Недостаток же витамина В12 провоцирует ощущение слабости, анемию, покалывание или потерю чувствительности в конечностях, дегенерацию всей нервной системы. Молоко и его производные, пригодные для потребления кисломолочные варианты, это, как мы знаем, важные поставщики микро и макро элементов, помимо названных витаминов.
Молоко богато калием, фосфором. В нем найдены нужные человеку магний и сера. В коровьем молоке много микроэлементов. Среди самых популярных – йод и селен. Также железо и марганец. Фтор, хром, цинк — можно найти в коровьем молоке. Крайне необходимые и мало в каких иных продуктах имеющиеся натрий, магний( для работы мозга),олово, стронций (необходим для нервных волокон) элементы – в натуральном молоке.
Нехватка йода у человека вызывает эндемический зоб, глухонемоту, нарушается умственная деятельность и может привести к низкорослости. Йод также участвует в регуляции работы двух систем: системы нервов и системы сердца и сосудов, важен в водно-солем и других видов обмена в организме.
Органы тела любого человека имеют эпителий. Им необходим Витамин А (ретинол). При недостатке витамина А в рационе питания наблюдаются нарушения многих функций. Например, развитие конъюктивита, «куриная слепота» и даже полная потеря зрения. К кожным высыпаниям также может привести дефицит ретинола.
С пищей должны поступать все минеральные соли. Для детей всех возрастов без градации, это особенно важно. Особенно в пубертатном периоде. В кальции и витамине D нуждаются организмы каждого ребенка. Это связано с процессами быстрого роста . Например, в отроческом и подростковом периоде необходимо выпивать кружку в сутки, по крайней мере. И съедать на выбор — 45 г сыра, или 125 мл йогурта. Съеденный кусочек сыра «на третье», не запитый чаем или кофе способен защитить зубы от разрушения. Вообще, полезно потреблять продукты, богатые кальцием , для сохранения десен и зубов. Передача нервных импульсов, свертывание крови и сокращение мышц, — для всего перечисленного необходим также кальций. У человека наблюдается мышечная слабость, хрупкость костей при недостаточном поступлении кальция в кровь с пищей.
Для организма не мене важным элементом является железо, и, увы, невелико содержание его в молоке. Рекомендуется молочные продукты сочетать с кашами и хлебом. И необходимо сочетать с запеченными антоновскими яблоками — сливки, с геркулесовой кашей — молоко, мюсли. Клетки от повреждения свободными радикалами охраняет селен, молочные продукты также его содержат. Недостаточность селена может привести к замедлению роста и полового развития человека.