Как сделать стол на колёсах: мобильная миникухня

Полезный совет о том как сделать стол на колёсах для кухни

Кухонный стол на колёсах — совсем не роскошь на вашей кухне. Он совмещает в себе разделочную доску, посудные полочки, ящик со столовыми приборами, вешалку для бумажных полотенец и временную ёмкость для сбора отходов. Что называется, пять — в одном флаконе! Как его построить?

Обычно еду на кухне готовит один человек. Он включает плиту и ставит на конфорки кастрюли, сковороды или чайники. Моет под краном овощи, рыбу и мясо, а потом «препарирует» все это на разделочной доске. Фарширует яблоками и апельсинами утку. Взбивает омлеты или безе. Шпигует чесноком, морковью и перчинками кусок свинины, чтобы превратить его в буженину. Пропускает через мясорубку мясо и вымешивает котлетный фарш. Лепит пирожки и тефтели. Смешивает в салатницах нарезанные фрукты, овощи и зелень. Да мало ли что ещё… И все это на обыкновенном кухонном столе.

stolПриятно работать в одиночестве — просторно, удобно! Столешница кухонного стола величиной с маленький аэродром. Плита рядом, только руку протяни. Вода — с другой стороны. В шкафчике справа специи, посуда слева. В выдвижных ящиках столовые приборы: ножи, вилки, ложки, шумовки, лопатки…

Все под рукой. Благодать! Но представьте на миг, что к вам неожиданно должны прийти гости, и одной парой рук вам не управиться. Вы не успеваете приготовить три-четыре полноценных блюда, хотя бы одним из которых можно было гордиться. Вы зовёте мужа, просите помочь свекровь или дочку и они согласны! Но где вам всем разместиться? Ну, допустим, супруга можно определить к плите. Дочку поставить резать овощи на разделочной доске. Но где же пристроиться хозяйке, чтобы фаршировать щуку?

Мобильная кухонная секция со столешницей в виде разделочной доски — вот что решит все ваши проблемы. Сделать её можно из дерева, и потому она будет достаточно массивной и надёжной. А благодаря колёсам вы сможете передвигать её в любое место кухни — ближе к воде или свету, в чём у вас будет в данный момент большая необходимость. Этот кухонный стол на колёсах оборудуется не только массивной разделочной доской в виде столешницы. Множество мелких деталей превратят секцию в настоящего помощника. Под столешницей можно устроить ящик для столовых приборов. Ниже полку для посудной утвари, которая при уборке легко вынимается из рамы. А ещё ниже вместительный ящик, где можно хранить овощи. Справа, между двумя ножками, вы установите перекладину для рулона бумажных полотенец, а слева — алюминиевый профиль, который будет надёжно служить опорой временной ёмкости для сбора отходов.

На первом этапе работы при строительстве кухонной секции необходимо заготовить брусья, доски, рейки, планки, столешницу и многослойную фанеру или МДФ толщиной 1012 мм. Секция по габаритам должна органично вписываться в площадь вашей кухни, а также в стиль вашей кухонной мебели. От этого и будут зависеть её размеры. Однако высота ножек-брусьев, с учётом высоты колёс, не должна превышать 90 см. Это оптимальная высота для работы на столешнице в качестве разделочной доски. Отношение её длины и ширины лучше взять 1:1,5, то есть если ширину вы определите в 0,6 м, то длина должна быть равна 0,9 м. Исходя изданных габаритов, нужно заготовить все её составные части. Доску столешницы, четыре бруса для ножек. Четыре узких рейки для средней полки и четыре планки к ним, чтобы установить днище. Восемь дощечек — для окантовки нижней полки и ящика для столовых приборов. Четыре дощечки — для установки днища в нижней полке и две с профильным сечением в качестве направляющих ящика столовых приборов. Четыре планки из МДФ — для изготовления ящика столовых приборов. Три днища из многослойной фанеры или МДФ — для ящика столовых приборов, средней и нижней полок. Кроме того, вам понадобятся: перекладина для полотенец и алюминиевый профиль, с помощью которого вы установите контейнер для сбора отходов, четыре колеса с поворотным механизмом, пластиковый вкладыш для ящика столовых приборов с отделениями; шурупы, болты, клей и мелкие гвозди.

В качестве материала для изготовления столешницы советуем взять клеёную буковую или ясеневую фанеру толщиной от 20 до 40 мм. Ни дуб, ни сосна не могут быть использованы в качестве материала под разделочную доску. Дуб содержит в себе дубильные вещества, а древесина хвойных пород смолы. Большого вреда человеку при попадании в пищу эти вещества не принесут, однако на вкус приготовляемых блюд будут влиять весьма существенно и совершенно непредсказуемо.
Брусья-ножки мы рекомендуем перед тем, как вскрыть лаком, покрасить в чёрный цвет, после чего будет трудно распознать, из какого материала они сделаны. Поэтому выбор породы дерева для них особого значения не имеет. Их можно сделать из сосны, ели или любой другой дешёвой древесины, какая есть под рукой.

Рейки, доски и планки тоже могут быть из любой древесины — бука или сосны. Однако если вы решите сделать их из МДФ, вам придётся торцы планок обрабатывать дополнительно — морилкой и несколько раз лаком. Вообще-то все элементы должны быть вскрыты прозрачным лаком для сохранения естественного цвета дерева и защиты от влаги. Перед тем, как их дважды обработать лаком, поверхность необходимо тщательно отшлифовать наждачной бумагой с зернистостью 180. А затем, после первого слоя лака, ещё раз пройтись наждачной бумагой. Такая технологическая последовательность обусловлена тем, что при первом вскрытии лаком волокна древесины обязательно приподнимутся, и высохшая поверхность не будет гладкой. Пройдя наждачной бумагой по мельчайшим шероховатостям поверхности, вы легко снимите эти неровности. После чего второй слой лака даст вам практически идеальную поверхность.

Верхнюю поверхность столешницы необходимо несколько раз обработать обычным пищевым растительным маслом. Ни в коем случае нельзя вскрывать поверхность разделочной доски лаком. Со временем лак начнёт шелушиться, вредные компоненты его растворителей и частицы самого лака неизбежно будут попадать в пищу, что совсем не так безопасно, как кажется на первый взгляд. А растительное масло прекрасно защитит древесину от воды, солей, кислот и щелочей пищевой концентрации. В принципе, подсолнечное масло тоже подходит для этой цели, однако со временем оно может приобрести неприятный запах прогорклости. Поэтому мы советуем обработать столешницу льняным или оливковым маслом.
Перед пропиткой маслом столешницу необходимо тщательно отшлифовать. Затем, после пропитки, повторить эту операцию несколько раз. Лучше всего использовать для этой цели наждачную бумагу с зернистостью 240. Кроме того, желательно раз в год операцию пропитки и шлифовки повторять.

Прежде чем красить или вскрывать морилкой ножки, сделанные из древесины хвойных пород, их требуется увлажнить. При увлажнении волокна слегка приподымаются, поверхность становится шероховатой и потому лучше пропитывается морилкой и обрабатывается наждачной бумагой. После пропитки морилкой, перед тем как вскрыть ножки лаком, нужно их ещё раз прошлифовать. Если перед пропиткой вы не увлажните древесину, при шлифовке весь верхний слой вместе с морилкой снимется.

Последовательность операций при построении кухонной секции

Вначале необходимо полностью подготовить ножки брусья, столешницу, а также все дощечки, рейки и планки, затем склеить ящик для посуды, и только после этого можно приступать к общей сборке.

Распиловка деревянных частей кухонной секции — операция несложная. Осуществить её можно различными инструментами. Легче и быстрее всего делается это с помощью настольной циркулярной пилы. Однако при её отсутствии можно воспользоваться обычной торцевой или усорезной пилой. Во время этой операции необходимо особенно внимательно следить за сохранением прямого угла при отрезании ножек-брусьев, так как на один из их концов будет опираться нижняя плоскость столешницы. После распиловки нужно тщательно, как можно точнее, разметить все необходимые отверстия на брусьях, рейках и дощечках. Это легко сделать с помощью столярного рейсмуса. Все отверстия, посредством которых будут соединены брусья и рейки, должны обязательно находиться на их продольной оси. Наметив карандашом места будущих отверстий, просверлите их сверлом диаметром 7 мм — рейки насквозь, а брусья — на глубину 30 мм. Чтобы сохранить перпендикулярность оси отверстий по отношению к плоскости заготовки, лучше всего использовать стойку для дрели. Отверстия в рейках можно дополнительно обработать зенкером, чтобы болты садились в предназначенные для них места.

Дальнейшая подготовка заготовок складывается из шлифовки поверхности и обработки её морилкой и лаком. Не забудьте перед шлифовкой и пропиткой морилкой слегка увлажнить брусья.

Шлифовка может осуществляться как вручную, так и с помощью ручного шлифовального стайка. Морилку лучше всего наносить кистью или флейцем.

Склеивание ящика для столовых приборов — операция несложная, но достаточно длительная. Его стороны вы приклеиваете к днищу поочерёдно, применяя каждый раз струбцины и дожидаясь полного высыхания клея. Если для всех деталей ящика вы используете МДФ, то перед склейкой необходимо тщательно зачистить гладкие поверхности днища в тех местах, где они будут соприкасаться с торцами стенок. В качестве клея вполне подойдёт густой ПВА. После того, как ящик будет полностью склеен, нужно с помощью стамески или долота удалить все застывшие изнутри и снаружи коробки капли клея.

Углы коробки можно укрепить деревянными брусками, которые клеятся к двум боковым сторонам. Передняя сторона ящика оборудуется дощечкой из МДФ или многослойной фанеры, которая крепится к одной из сторон коробки шурупами. Общая сборка начнётся с того, что вы попарно скрепите концы брусьев с внутренними верхними и нижними дощечками каркаса. Все детали соединяются с помощью круглых деревянных шипов, а затем шурупов для древесины. Заготовьте заранее деревянные шипы диаметром 68 мм, по два на каждое соединение. Просверлите в брусьях, торцах боковых и фронтальной плоскости задних дощечек отверстия. Места расположения этих отверстий переносятся на плоскость заготовок с помощью специального маркера.

При сверлении обязательно используйте стойку для дрели.

Шипы вставляются в отверстия на клею. Не дожидаясь высыхания клея, свободные концы шипов тоже нужно покрыть клеем, и вся конструкция плотно сбивается и стягивается струбцинами. Это предотвратит появление возможных перекосов. Затем в просверлённые отверстия вкручиваются шурупы. Рекомендуем взять для этой цели шурупы, сделанные из высококачественной стали, — не только из эстетических соображений, но и для большей надёжности. Однако перед тем как стянуть струбцинами всю конструкцию, необходимо вложить в получившуюся раму полку она поможет сохранить в конструкции прямые углы. Если вы точно отмерили размеры всех деталей — ножекбрусьев и планок, — конструкция получится у вас ладная, без перекосов.

Средняя полка собирается отдельно и лишь затем крепится изнутри конструкции. При её сборке можно не использовать шурупы, а обойтись круглыми шипами. Однако при стягивании струбцинами в неё тоже необходимо вставить полосу из МДФ или же использовать для изготовления такой полки лист стальной. Высота крепления средней полки целиком зависит от того, какую кухонную утварь вы планируете на неё поставить. Кроме того, если вы решите со временем изменить местоположение нижней полки, это нетрудно сделать. Именно из этих соображений средняя полка крепится на брусья с помощью рымболтов. Собрав полку, вы должны вначале примерить, вписывается ли она по размерам в габариты между брусьями. Затем вставьте в отверстия передней и задней реек специальные рымболты и прикрутите ими полку к брусьям. Рымболты — это болты, у которых вместо головки со шлицом или шестигранником жёстко закреплено кольцо. Их можно вкрутить без всяких дополнительных инструментов, просто рукой. Поэтому перестановка средней полки на другое место под силу любой домохозяйке. Столешница крепится к конструкции в последнюю очередь — на круглые шипы, которые необходимо поставить по два на каждый торец ножек-брусьев. Как это делается, мы уже описали. Чтобы ваш ящик для столовых приборов не выглядел как любительское изделие, советуем приобрести в специализированном магазине пластиковый вкладыш. Он имеет различные отделения, предусматривающие размещение там столовых ложек и вилок для рыбы, ножей для хлеба, мяса и овощей, лопаточек и ложек десертных. Вам останется только с помощью обыкновенного резака обрезать пластиковые края вкладыша, чтобы он плотно вошёл в коробку ящика. Для удобства этой операции можно воспользоваться алюминиевой полоской в качестве направляющей.

Перекладину для бумажных полотенец установить несложно. Однако для этого необходимо предварительно, ещё до сборки, просверлить в брусьях отверстия, куда затем можно будет вставить по деревянному шпеньку на клею. Алюминиевая перекладина с нижним захватом легко наденется на шпеньки, и вы сможете вешать на неё хоть бумажные, хоть льняные полотенца — как понравится.

Алюминиевый профиль, который будет надёжно служить опорой временной ёмкости для сбора отходов, прикручивается двумя обыкновенными шурупами слева или справа к верхней боковой планке.

Чтобы ёмкость легко могла крепиться за него, при вкручивании шурупов нужно проложить между профилем и боковой стенкой небольшие шайбы.

Поворотные колёса устанавливаются в последнюю очередь. Самое главное в этой завершающей операции точно выставить нижний горизонт секции, что должно получиться у вас автоматически, если вы правильно разметили и отрезали по размерам ножки-брусья. Колёса должны быть установлены на равной высоте, иначе ваша кухонная секция будет неустойчивой.

Мобильный стол на колёсах готов.

Теперь вам не страшны неожиданные гости, даже если их будет вдвое больше, чем первоначально предполагалось. Теперь вы не только успеете нафаршировать щуку всеми необходимыми специями и припустить её на медленном огне, но и порезать на ломтики и даже вставить между ними дольки лимона. Для вкуса!

Похожие записи:

Есть что сказать? Поделись своим мнением!

На данном сайте вы найдёте лучшие полезные советы на все случаи жизни. Советы для жизни, советы родителям, советы молодым мамам, советы строителям и многие другие полезные советы, которые дадут ответы на интересующие вас вопросы.