Необходимые условия для роста и плодоношения огородных культур
Полезные советы про условия для роста и плодоношения огородных культур
Любому растению для роста, плодоношения и развития необходимы благоприятные условия, а именно: тепло, влажность, воздух, свет, питание. Человек, занимаясь выращиванием огородных культур, должен понимать суть этих явлений и уметь грамотно их регулировать. Только тогда он вправе ожидать высоких урожаев, буйного цветения и полной красоты своего дачного участка. А полезный совет про то, как сделать подготовка укрытие и хранение растений зимой вы можете прочесть по указанной выше ссылке.
Воздух
Воздух для растений – это источник кислорода и углекислого газа. Наземные части растения как правило не испытывают кислородного голодания, когда как корень может ощущать недостаток в этом элементе. Углекислый газ является составляющим углеродного питания, он снабжает растения глюкозой – веществом крайне необходимым для роста всех культур.
Очевидно, что усилия человека должны быть направлены на обеспечение корнеобитаемого слоя кислородом и повышение доли углекислого газа в воздухе. Для достижения этих условий необходимо поддерживать поверхность почвы в рыхлом состоянии, не допускать образования на ее поверхности корки, а в качестве источника углекислоты использовать в саду и огороде большие дозы органических удобрений.
Не следует пренебрегать таким показателем, как влажность воздуха. Он должен быть на достаточном уровне, снижение влажности воздуха надо исправлять с помощью дополнительных поливов, которые лучше делать методом дождевания, а избыточную влажность (в парниках или теплицах) понижать, используя вентиляцию.
Свет
Без солнечного света невозможен процесс фотосинтеза, в результате которого создаются сложные органические соединения – белок, сахар, крахмал. В загущенных посадках большая часть огородных культур испытывает стресс, растения вытягиваются, становятся бледно-зелеными. При недостатке света капуста не наращивает вегетативную массу, огурцы не завязывают плодов, редис не образует корнеплоды, а картофель – клубни. Такие растения, как петрушка, щавель, лук-порей или лук на перо менее требовательны к соблюдению светового режима, поэтому выращивать их можно в качестве уплотняющих культур или в затененных местах.
Вода
Количество влаги для растения определяют фазы его роста. Огородные культуры особенно нуждаются во влаге в период набухания и прорастания семян. После всходов посевов поливы проводят по мере надобности, следя за тем, чтобы почва всегда находилась во влажном состоянии, учащая их количество к моменту начала формирования корневой системы. С момента укоренения посевов поливы проводят реже, но делают это обильно.
Обеспечивая посадки влагой, надо помнить, что избыточное ее количество в почве может вытеснить воздух и вызвать кислородное голодание корней.
Тепло
В зависимости от потребности тепла растения можно разделить на следующие группы:
- морозостойкие, они хорошо переносят морозы под снежным покровом (лук-батун, чеснок, щавель);
- холодостойкие, им не страшен мороз до 5 ˚C, семена начинают прорастать при положительной температуре 3–5 ˚C (пастернак, морковь, капуста, петрушка, сельдерей, репчатый лук, шпинат, горох, укроп, редис);
- теплолюбивые, культуры этой группы могут погибнуть от заморозков в 1–2 ˚C, для прорастания их семян необходима температура 13–14 ˚C (помидоры, баклажаны, кабачки, огурцы, перцы);
- жаростойкие, заморозков они совсем не переносят, для прорастания семян необходима температура 13–17 ˚C (арбузы, дыни, фасоль, тыква, кукуруза).
Подводя итог, можно сказать, что оптимальная температура для плодоношения холодостойких культур 17–20˚ тепла, а для теплолюбивых 25–32˚ тепла. Картофель находится в промежуточном положении, так как образование его клубней происходит при температуре 16–18˚ тепла, при этом заморозки до 1–2 ˚С для него губительны.
Питание
Такие питательные вещества, как азот, калий, фосфор, железо, кальций, сера, цинк, магний, бор всасываются вместе с водой корнями из почвы. Затем этот раствор поступает в листья, где происходит фотосинтез с участием солнечного света и углекислого газа, в результате образуются органические вещества, которые растение затрачивает на формирование своей вегетативной массы, цветков, бутонов, плодов, корней.