29 Ноя
2014

Пернатая авиация: орнитологическое оружие садовника

Полезные советы садоводам и огородникам про птиц на своём участке

Около полувека назад ученые провели опыты относительно привлечения полезных птиц на территории садовых хозяйств. Результаты удивили. Оказалось, что только на одну стандартную кормушку в определенных условиях (март, обильный мокрый снег) за день прилетало свыше 300 синиц, причем количество их ежедневных визитов превышало 6 тысяч, поскольку каждая птица забирает за один прилет по одному семени.

Ученые объясняли успех привлечения настолько большого количества птиц исключительно тем, что в кормушках, начиная с ранней осени, всегда был корм. И хотя позитивные результаты были получены, аграрии в то время выполняли установки генсека Никиты Хрущева — как можно шире применять «химию-волшебницу».

Социалистическое ведение хозяйства отошло в небытие, а вредители остались. Они разрушают растительный мир, иногда вплоть до полного его уничтожения в отдельно взятых садах. Одни повреждают почки, съедают их или прокалывают, другие питаются соком листьев, третьи нападают на бутоны и завязи. Поврежденные груши или яблоки теряют товарные и вкусовые качества. Они осыпаются в виде червивой падалицы, повреждаются грибковыми болезнями и распространяют заболевания на здоровые растения.

ptica6Есть два пути борьбы с вредителями — агрессивный и экологический. Можно травить их ядом. Но более мудрое решение — привлечь в сад естественных тружеников по уничтожению нежелательных насекомых. Нет, птицы не уничтожат всех врагов. Главная польза от птиц в том, что они удерживают численность вредителей в разумных пределах. Стоит задуматься: не пригласить ли птиц в сады, создаваемые и для промышленного производства плодовой продукции? И каким образом это сделать?

Птичье население садов богато и разнообразно. В центральной части России насчитывают больше 30 видов птиц, живущих не где-то в лесной глуши, а рядом с людьми. Одни птицы просто живут в садах, питаются и вьют гнезда, другие устраивают жилье в лесах и на лугах, а в плодовые сады прилетают лишь кормиться. Еще другие посещают сады только весной и осенью, на пути во время перелетов.

Синицы — основные защитники растений от вредителей. За сутки синица съедает столько, сколько весит сама. Одна семья этих птиц может оберегать от непрошеных гостей до 40 плодовых деревьев. Пищухи, поползни, трясогузки, горихвостки, серые мухоловки, скворцы, — не менее полезны. Чтобы вывести птенцов, горихвостка приносит в свое гнездо до 7500 гусениц, совершая более 300 «боевых вылетов». Общим кормом, которым угощают своих детей скворцы, можно наполнить доверху аж три скворечника. Это около 8000 майских жуков и их личинок.

ptica5>Зимой многие птицы не улетают, а продолжают свое благое дело, очищая сад от вредителей. Поползни, синицы и пищухи, поедают мелких насекомых, которые забились в трещины коры. Каждая птица действует по-своему. Синица занимается в основном ветвями деревьев. Поползень и пищуха — стволами. Поползень (птица отряда воробьиных) любит бегать по деревьям вниз головой. Он обрабатывает одну группу трещин. Пищуха — не такая циркачка, поэтому ей достаются насекомые в щелях, куда не может добраться поползень. Кроме того, эти птички осматривают также щели заборов, извлекая оттуда насекомых и их куколок.

Каждая пара синиц гнездится дважды, и до осени их число возрастает, сравнительно с началом отсчета, в десять раз. Зимой же 90% из этих птиц погибает, и то не от мороза, как некоторые считают, а именно — от голода. Зимняя гибель птиц неминуема, но ужасные цифры можно сократить: именно благодаря кормушкам резко повышается общее количество птицы. Подкормка помогает удержать молодых синичек на период размножения в местах кормежки. Синица уничтожает насекомых весь год. Зимой и весной птицы не могут обойтись одними зернами: им еще нужны и насекомые. За эти сезоны синицы способны чуть ли не полностью истребить вредителей, зимующих на штамбе (части ствола деревьев от уровня почвы до первых нижних ветвей). По утрам, когда выпадают ясные и не очень морозные или же тихие пасмурные дни, синицы ненадолго прилетают к кормушкам, а затем почему-то исчезают до самих сумерек. Дело в том, что они собирают насекомых, причем, как правило, поблизости от кормушек. То есть кормушка служит птицам плацдармом для биологического оружия против вредителей сада.

ptica4У птиц сильно развит коллективизм: стоит одной обнаружить в подножии штамба яблони зимующих гусениц плодожорки, как сразу с деревьев слетается стайка, и начинаются коллективные поиски кормовой базы. После такой «инспекции» стволов вредителей на них практически не остается. А привлечь синиц в места зимовки плодожорок просто: достаточно на кору деревьев нанести немного несоленого топленного сала. Свое любимое лакомство птицы обнаружат быстро, и дальше отыскивая его на стволах, наткнутся и на плодожорок. Сначала уничтожают гусениц, зимующих в гнездах открыто и нагло, но потом разыскивают и другие виды насекомых, которые предпочитают вести более тайный способ существования.

Но, хорошо бы устроить и кормушку, как привлекательный аэродром для «боевой авиации» против вредителей. Ежедневно с маниакальной педантичностью наполнять кормушки не нужно и даже нежелательно. Дело здесь вот в чем. Если хорошо подкормленные синицы обнаружат кормушку пустой (ну, или там будет лишь какая-то часть обычной дневной нормы питания), то птицам хочешь иль нет придется лететь на поиски насекомых. Жестокая дрессировка?.. Но не забываем, что мы любим не только птиц, а еще больше — наш сад, яблоки и вишни.

ptica3Впрочем, если даже кормушка и наполняется ежедневно, но в ней лежит лишь однообразная зерновая пища, например конопля или семечки, синицы все равно отправятся искать добавку: «животную пищу», чтобы разнообразить свой рацион. Эти рекомендации касаются только ясных и теплых дней. В ненастье, в гололед, после снегопада с мокрым снегом синицы с самого рассвета и до вечера держатся вблизи кормушки. В этом случае она должна быть полной, потому что тогда это для них единственный источник еды. В такую пору, особенно если долго держится ненастье, нужно постараться разнообразить меню подкормки.

А начинать никогда не поздно. Устроить кормушки можно и весной. Но на следующий год первый этап подкормки желательно начать с ранней осени. Тогда получится в саду удержать больше птиц из числа кочующих. И чем больше птиц появится в саду до первого снега, тем большую часть вредителей, спрятавшихся внизу стволов и недоступных из-за снежного покрова, они уничтожат. А еще осенью больше теплых, погожих дней, когда синицы трудятся на сборе насекомых в саду, а не находятся возле кормушки.

В отличие от синиц, поползни кормятся одни. Из кормушки берут одно семечко и уже на дереве его лущат. Синица зажимает семечко лапками, сидя на ветви, а поползень засовывает его в углубления коры. И там, во всевозможных трещинках и прячутся те виды вредителей, что их любит поползень… Вот в чем особенная ценность этих птиц и их своеобразная совместная деятельность с синицами.

ptica2Кормушки для птиц должны наполняться регулярно, иначе птицы забудут благодатное место, да и перестанут прилетать в сад. Можно устроить также полуавтоматические кормушки: сухой сыпучий корм поступает на лоток по мере его поедания. Резервуаром может послужить пластиковая бутылка, перевернутая вниз горлышком, или небольшой ящик с неплотной задвижкой. В состав корма должны входить семена подсолнуха, зерна пшеницы и овса, рожь, пшено, семена дыни, тыквы и конечно главное лакомство — несоленое сало Если вы поставите несколько кормушек и будете наполнять их разным кормом, то и на каждый «фуршетный стол» станут прилетать разные птицы. Ягоды клюквы или рябины привлекут снегирей. За зернами конопли, проса, овса, будут прилетать овсянки, щеглы, синицы, поползни.

Кормушки лучше располагать неподалеку от деревьев, чтоб птицы могли, не осуществляя длинного перелета, спланировать с ветки прямо на «аэродром». Так они быстрее привыкнут к этому месту. Кормушка должна иметь крышу. Открытые кормушки следует располагать под навесами хозяйственных зданий.

Есть еще два способа, которыми привлекают птиц в сады: искусственные гнезда и палисады. Все это, вместе с кормушками, приводит к увеличению числа садовых птиц почти втрое. Как установили исследователи-орнитологи, в садах, где проводилось системное привлечение «пернатой авиации», количество вредителей заметно снизилось.

Палисады привлекут к себе тех птиц, которые в природе строят открытые гнезда. Ограждение должно быть непременно из кустов разной высоты, причем под кустами нужно обязательно сгребать не скошенную траву, засевали которую, используя всевозможные смеси газонных трав. Чтобы удовлетворить вкусы разных птиц, кустарники также должны быть разными. Это могут быть колючие — боярышник, шиповник, терновник, барбарис, акация. А также ягодные кусты и деревья — лох серебристый, бузина, рябина, вишня и груша-дичка.

Кустарники не только привлекают птиц едой. Они играют еще одну роль: отвлекают пернатых от культурных деревьев. О вкусах, как говорит поговорка, не спорят: птицы любят мелкие кислые ягодки, а человек предпочитает употреблять сочные сладкие плоды. Если же насадить достаточно дичок, птицы вообще не будут трогать культурные насаждения. Весь птичий разбой объясняется недостатком подходящей пищи, и голодные, они готовы клевать даже не слишком приятные для них яблоки и груши. Зимой ягодные кустарники оказывают им неоценимую помощь: яркие, красивые ягоды висят на ветвях довольно долго, и птицы с удовольствием поедают их до самой весны.

ptica1Искусственные домики — это тоже распространенный способ привлечь птиц. Скворечник не только призывает птиц поселиться саду, но и украшает пейзаж. Рядом с классическим скворечником возможны домики других типов — синичники и дуплянки. Синичник немного меньше скворечника, а дуплянка делается из отрезка-куска ствола дерева методом выдалбливания. Развешивать домики нужно ранней весной. Если в прежние, пионерские времена скворечник и кормушку можно было только сколотить своими умелыми руками, то сегодня такая утварь продается в магазинах. Самостоятельно же синички делают из обструганных досок мягкого дерева. Размер дна приблизительно 12х12 см, высота — 25 см, леток диаметром 3 см. Крышу делают съемной. На дно насыпают травяную труху или древесные опилки. Леток может быть закругленный или прямоугольный, желательно смотреть на запад.

Размеры скворечников немного больше: высота от пола до крыши — 30 см, дно «помещения» — 16х15 см, диаметр летка — 5 см. Крыша нависает над летком, повернутым на юго-восток. Здесь крышу снимать не обязательно: скворцы отличаются тем, что чистят свое жилье сами. Сделать скворечник или синичник можно из готовых натуральных форм, например, из высушенной тыквы-горлышка, которая в англоязычных странах так и называют, — «птичий домик».

Любые домики для птиц развешивают на деревьях, на высоте от 3,5 м. Не удивляйтесь, если в вашем скворечнике или синичнике найдут пристанище какие-либо другие крылатые существа. Его может обжить любая семья из породы птиц, которые живут в дуплах деревьев: вертишейки, горихвостки, мухоловки.

Похожие записи:

Есть что сказать? Поделись своим мнением!

На данном сайте вы найдёте лучшие полезные советы на все случаи жизни. Советы для жизни, советы родителям, советы молодым мамам, советы строителям и многие другие полезные советы, которые дадут ответы на интересующие вас вопросы.