Как правильно выбрать мед
Полезный совет о том как правильно выбрать мед
Как знают все, мед – один из самых полезных продуктов. А совокупность вкусовых качеств с лечебными свойствами выгодно отличает его от других продуктов. Вы только подумайте, мед рекомендуется врачами при гастрите, насморке, бессоннице, проблемах с сердцем и слабой потенции. И это далеко не весь список. Как правильно выбрать качественный мед и не ошибиться, поможет вам наша статья. Мы расскажем вам о том, какие виды меда существуют, научим вас отличать натуральный мед от подделки, дадим рекомендации по хранению меда и его приему.
Самой распространенной классификацией натурального меда является его деление на три вида:
- Цветочный мед
Самый популярный мед, который получается из пыльцы цветов. На любом специализированном рынке вы сможете найти полсотни видов цветочного меда. Все сорта цветочного меда можно разделить на темные и светлые. Темные сорта меда являются более полезными, так как содержат больше витаминов и белков, а так же соли меди и железа. Светлые сорта меда, может, не так полезны, зато однозначно приятнее на вкус. Лучше всего покупать цветочный мед, собранный в мае.
Остановимся немного на самых популярных сортах цветочного меда:- Гречишный мед – отличается приятным ароматом и хорошим вкусом, имеет светло-коричневый цвет с оттенками красного, содержит большое количество железа;
- Малиновый мед – является сильным лечебным средством, имеет золотистый цвет;
- Вересковый мед – не очень приятен на вкус, красно-бурого цвета, но при этом содержит самое большое количество белков;
- Полевой мед – считается медов высокого качества, может иметь оттенки от прозрачного до коричневого;
- Луговой мед – один из самых приятных на вкус, обычно желтоватого цвета.
- Падевый мед
Данный вид меда делается пчелами из продуктов жизнедеятельности тлей, а не из пыльцы. Уступает по вкусовым показателям цветочному меду, так как часто имеет горький вкус. Примечательно, что в Европе этот мед ценится выше из-за содержания большого количества минеральных солей. Падевый мед имеет оттенки зеленоватого цвета. Как правило, долго не хранится, поэтому лучше съедать его сразу. - Смешанный мед
На то он и смешанный, что содержит в себе свойства как цветочного, так и падевого меда.После того, как вы определитесь с тем, какой вид меда вы хотите купить, важно знать, как проверить качество этого меда и отличить его от подделки. Запомните следующие рекомендации и применяйте их при каждой покупке меда:
- первым признаком качества меда является его засахаренность. Только первые два месяца мед может быть прозрачным и жидким. Если поздней осенью или зимой вам предлагают незасахаренный мед, значит, его, либо нагревали, либо в него добавляли сироп;
- лучше покупайте мед в сотах. Сами соты обладают сильными лечебными свойствами, поэтому такой мед будет, намного полезнее обычного;
- знайте, что незрелый мед быстро киснет, а главным признаком незрелости является его жидкость. Качественный мед должен легко наматываться на ложку;
- в искусственном меде вы никогда не увидите частицы пыльцы и воска, а это важные признаки натурального меда;
- попробуйте мед на вкус. Ощущение тепла в горле, можете считать гарантией качества.
Вот мед уже и куплен. Возникает вопрос, как правильно хранить мед? Многие любителя меда привыкли запасаться им на зиму, но в каких условиях его хранить, что бы он не потерял свои вкусовые и лечебные качества, знают не все. Мы дадим вам самые ценные советы на эту тему.
Во-первых, храните мед в стеклянной посуде или в деревянных бочках. Железная тара может сделать мед ядовитым.
Во-вторых, подберите для хранения меда сухое место с температурой около десяти градусов.
В-третьих, учтите, что мед очень хорошо впитывает запахи, поэтому для сохранения настоящего вкуса, плотно закрывайте посуду.
Использую эти советы и рекомендации, вы всегда с легкостью сможете выбрать натуральный и качественный мед. В конце хотим напомнить, что суточная доза потребления меда для взрослого человека составляет сто грамм, а для ребенка – пятьдесят грамм. Кушайте на здоровье!