Как перестать потеть

Полезные советы как избавится от потовыделений

Повышенным потоотделением – гипергидрозом – в России страдает от 1 до 2% населения. Это не так уж мало, учитывая необычность заболевания и естественную стеснительность, из-за которой к медикам обращаются далеко не все страдающие от лишней влаги.

Кто страдает от лишнего пота

Felix_Mizioznikov_shutterstock_87974959.thumbnail_400Мокрое лицо, ладони, подмышки – слишком тяжелое испытание для тех, чья профессиональная успешность связана с внешним видом: публичных людей, банкиров, служащих любых уровней. Софиты усиливают потливость у актеров и телеведущих, из-за чего пачкаются дорогие костюмы, одолженные в бутиках, лицо краснеет и потеет, и грим нужно все время поправлять. Для некоторых гипергидроз становится настоящим бичом: это не только испорченные костюмы, но и подмоченная в прямом и переносном смысле репутация. Кому приятно подавать руку человеку с постоянно скользкими от пота ладонями? Тем не менее пот незаменим даже у самых потливых людей. Важно научиться жить с ним в гармонии: сделать так, чтобы пот выполнял свою работу ровно в том объеме, в каком это необходимо, и ни каплей больше.

Почему пот соленый

Как бы это ни неудобно для людей самых разных профессий, потоотделение – чрезвычайно важная функция организма. Если бы люди не потели, их бы раздуло от скопившейся высокотоксичной жидкости с большим содержанием шлаков и токсинов. Пот на 98% состоит из воды. Оставшиеся 2% — это соединения из шлаков и продуктов отходов организма. Большую часть отходов составляют органические соединения, мочевина, аммиак, креатинин, летучие жирные кислоты, холестерин, соли щелочных металлов. Помимо этого в поте содержатся глюкоза, витамины, стероидные гормоны и добрая половина таблицы Менделеева: натрий, калий, магний, хлор, кальций, медь, йод, железо, фосфор, марганец, азот. Кстати, соленый вкус человеческий пот имеет благодаря поваренной соли, которой в дневной норме пора (аж 400-600 мг) целых два грамма.

Чем пахнет Европа и Азия

Человека, страдающего повышенной потливостью, трудно не заметить: иногда достаточно просто поздороваться с человеком за руку, чтобы узнать о его проблеме. Не надо считать таких людей неаккуратными: обычные средства гигиены им действительно не помогают. К примеру, если после душа футболка для мальчика уже через 5 минут станет мокрой и из подмышки начнёт капать пот, то все признаки данной болезни у вас «на лицо». Если его ладонь протереть спиртом, она покроется испариной в течение двух минут. Несмотря на то, что сегодня найдены средства лечения этой мокрой болезни, причины, по которым возникает гипергидроз, до сих пор остаются неизвестными. Замечено, что эта проблема стоит остро практически во всех странах мира. То есть японцы, корейцы, европейцы и эскимосы одинаково страдают от повышенной потливости. А вот пахнут европейцы, азиаты и афроамериканцы по-разному.
Запах пота прежде всего связан с питанием человека, то есть с национальной кухней.
При этом у запаха пота нет национальности: если африканец будет есть овсянку, как и англичанин, пахнуть они будут одинаково. У тех, кто пьет много жидкости, ест фрукты и овощи, пот практически без запаха. А вот у тех, кто часто ест белковую, жирную пищу и молочные продукты, пот имеет резкий запах. Специфическое амбре сопровождает больных людей, потому что в их организме выделяются токсины, которые имеют неприятный запах. Пот здорового человека, которые не пренебрегает гигиеной, ничем не пахнет.

Что нужно, чтобы было сухо

Раньше лечение гипергидроза было длительным, болезненным и небезопасным. Больным перекрывали нервные окончания «влажной зоны», разрушали нервные узлы с помощью тока, выскабливали потовые железы. Все это было малоэффективно, требовало длительного заживления, оставляло шрамы или раздражения, приводило к кровотечениям, нарушениям работы нервной системы и куче других неприятностей. С недавних пор для лечения гипергидроза применяют ботулотоксин: тот же самый сильнейший на Земле яд, который в разведенном виде блокирует нервно-мышечную проводимость и парализует мышцы. Ботулотоксин, иначе – ботокс, применяют для устранения мимических морщин, которые под его действием как бы замирают и разглаживаются. А так как потовые железы регулируются той же нервной системой, что и мышцы, врачи решили лечить излишнюю потливость тем же способом: раствор вводят в зону гипергидроза и практически сразу получают желаемый эффект. Недостаток ботулотоксина в том, что его укол действует лишь несколько месяцев. Есть еще один метод, на сегодня самый безопасный и действенный: ультразвуковое лечение. В области подмышек делается маленький прокол, под кожу вводится зонд, через который ультразвук воздействует на потовые железы и убивает их навсегда. Операция настолько проста и безопасна, что пациент может в этот же день вернуться домой. Стоит процедура как два укола ботокса, но зато ее не нужно повторять.

Похожие записи:

Есть что сказать? Поделись своим мнением!

На данном сайте вы найдёте лучшие полезные советы на все случаи жизни. Советы для жизни, советы родителям, советы молодым мамам, советы строителям и многие другие полезные советы, которые дадут ответы на интересующие вас вопросы.