Зеленый чай Улун — польза, свойства, виды

Полезные советы про зелёный чай Улун

Зеленый чай улун является полуферментированным сортом. Второе его название – молочный чай. Почему именно молочный? Многие считают, что листья улуна замачивают в молоке перед сушкой, но на самом деле рецептура немного другая.

Производят чай улун из листьев золотого цветка (на тайском языке это название звучит, как Цзинь Сюань). Листья собирают в горной местности, в период ранней осени и в течение всей весны, а свойства зеленого чая молочный улун считают поистине лечебными.

Отличительные особенности

Конечно, главное отличие улуна от всех остальных сортов – это его вкус. Приобретается он несколькими способами. В первом случае собранный урожай листьев проходит тщательную обработку экстрактом молока. Во втором же весь процесс начинается еще на стадии выращивания чайного куста, который поливают и обрабатывают специальным раствором, своего рода удобрением. Сырьем для этого раствора служит кубинский сахарный тростник. Кроме того, корни кустов еще перед высадкой пропитывают растворимым молоком, а после высадки обсыпают шелухой риса. После сбора чай вдобавок прожаривают, и уж затем сушат.

Разновидности 

Поклонникам чаепитий известны многие виды чая улун. В целом, данный сорт чая делится на две большие группы: слабоферментированные чаи и сильноферментированные. Отличаются эти два подвида степенью прожарки листьев, плотностью закручивания, цветом, запахом и вкусом.

Слабоферментированные сорта довольно сильно закручены, имеют ярко выраженный зеленый цвет и мягкий вкус, а также слабую степень прожарки. К этим сортам относятся следующие чаи:

  • Алишань и Габа Алишань
  • Мао Сэ
  • Те Гуань Инь
  • Хуан Цзинь Гуй
  • Сы Цзы Чунь
  • Бень Шань Бао Чжун и др.

Сильноферментированные чаи отличаются крепко прожаренными листьями, что придает им темный, практически черный цвет. Также этот вид знаменит своим насыщенным вкусом и терпким послевкусием. Листья этого вида закручены слабо. Среди этих чаев наиболее известны:

  • Лао Ча Ван
  • Уи Ба Сянь
  • Те Ло Хань
  • Дунфан Мэйжень
  • Ба Сянь Го Хай Дань Цун и др.

Польза

Свойства китайского чая улун описываются его поклонниками и врачами, как благоприятные для организма. Как правило, многие, услышав об этом чае, складывают о нем немного неправильное мнение. Это не панацея от всех болезней. Это напиток, помогающий нормализовать состояние организма. Итак, чем полезен молочный чай улун?

Полезные свойства:

  • Большое количество антиоксидантов. Эти вещества способствуют нормализации работы нервной системы
  • Флавоноиды, благоприятно влияющие на сердце и сосуды
  • Полифенолы – снижают риск онкологических заболеваний
  • Облегчение симптомов диабета и общее улучшение организма при диабете 2 типа
  • Нормализация циркуляции крови
  • Предотвращает кариес, болезни ротовой полости

Как правильно заваривать

Однако, мало знать, чем полезен этот напиток. Необходимо также в точности знать, как его правильно употреблять. Конечно, чтобы понять, как правильно пить чай улун, лучше всего побывать на его родине в Таиланде и своими глазами посмотреть на процедуру заваривания и употребления. Но можно обойтись и без этого.

Изучая, как правильно заваривать чай улун, следует обратить внимание на специальную температуру заваривания, а также на посуду. Заваривают его исключительно в глиняных или фарфоровых чайничках при температуре воды 98 градусов. Это очень важно. На 1 г листьев чая приходится примерно пятая часть стакана воды. Идеальное время для настаивания улуна – 35 секунд.

Есть что сказать? Поделись своим мнением!

На данном сайте вы найдёте лучшие полезные советы на все случаи жизни. Советы для жизни, советы родителям, советы молодым мамам, советы строителям и многие другие полезные советы, которые дадут ответы на интересующие вас вопросы.