Зеленый чай Улун — польза, свойства, виды
Полезные советы про зелёный чай Улун
Зеленый чай улун является полуферментированным сортом. Второе его название – молочный чай. Почему именно молочный? Многие считают, что листья улуна замачивают в молоке перед сушкой, но на самом деле рецептура немного другая.
Производят чай улун из листьев золотого цветка (на тайском языке это название звучит, как Цзинь Сюань). Листья собирают в горной местности, в период ранней осени и в течение всей весны, а свойства зеленого чая молочный улун считают поистине лечебными.
Отличительные особенности
Конечно, главное отличие улуна от всех остальных сортов – это его вкус. Приобретается он несколькими способами. В первом случае собранный урожай листьев проходит тщательную обработку экстрактом молока. Во втором же весь процесс начинается еще на стадии выращивания чайного куста, который поливают и обрабатывают специальным раствором, своего рода удобрением. Сырьем для этого раствора служит кубинский сахарный тростник. Кроме того, корни кустов еще перед высадкой пропитывают растворимым молоком, а после высадки обсыпают шелухой риса. После сбора чай вдобавок прожаривают, и уж затем сушат.
Разновидности
Поклонникам чаепитий известны многие виды чая улун. В целом, данный сорт чая делится на две большие группы: слабоферментированные чаи и сильноферментированные. Отличаются эти два подвида степенью прожарки листьев, плотностью закручивания, цветом, запахом и вкусом.
Слабоферментированные сорта довольно сильно закручены, имеют ярко выраженный зеленый цвет и мягкий вкус, а также слабую степень прожарки. К этим сортам относятся следующие чаи:
- Алишань и Габа Алишань
- Мао Сэ
- Те Гуань Инь
- Хуан Цзинь Гуй
- Сы Цзы Чунь
- Бень Шань Бао Чжун и др.
Сильноферментированные чаи отличаются крепко прожаренными листьями, что придает им темный, практически черный цвет. Также этот вид знаменит своим насыщенным вкусом и терпким послевкусием. Листья этого вида закручены слабо. Среди этих чаев наиболее известны:
- Лао Ча Ван
- Уи Ба Сянь
- Те Ло Хань
- Дунфан Мэйжень
- Ба Сянь Го Хай Дань Цун и др.
Польза
Свойства китайского чая улун описываются его поклонниками и врачами, как благоприятные для организма. Как правило, многие, услышав об этом чае, складывают о нем немного неправильное мнение. Это не панацея от всех болезней. Это напиток, помогающий нормализовать состояние организма. Итак, чем полезен молочный чай улун?
Полезные свойства:
- Большое количество антиоксидантов. Эти вещества способствуют нормализации работы нервной системы
- Флавоноиды, благоприятно влияющие на сердце и сосуды
- Полифенолы – снижают риск онкологических заболеваний
- Облегчение симптомов диабета и общее улучшение организма при диабете 2 типа
- Нормализация циркуляции крови
- Предотвращает кариес, болезни ротовой полости
Как правильно заваривать
Однако, мало знать, чем полезен этот напиток. Необходимо также в точности знать, как его правильно употреблять. Конечно, чтобы понять, как правильно пить чай улун, лучше всего побывать на его родине в Таиланде и своими глазами посмотреть на процедуру заваривания и употребления. Но можно обойтись и без этого.
Изучая, как правильно заваривать чай улун, следует обратить внимание на специальную температуру заваривания, а также на посуду. Заваривают его исключительно в глиняных или фарфоровых чайничках при температуре воды 98 градусов. Это очень важно. На 1 г листьев чая приходится примерно пятая часть стакана воды. Идеальное время для настаивания улуна – 35 секунд.